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Al via Upvivium 22 , il più grande contest enogastro dell’Appennino (e dintorni)

20/8/2022 – Ha preso il via sabato 19 agosto, e andrà avanti sino al 25 settembre, Upvivium – il contest enogastronomico nazionale a filiera corta nella Riserva di Biosfera dell’Appennino tosco-emiliano. Un premio che dopo lo stop imposto dalla pandemia torna nel 2022, anche altre Riserve di Biosfera Mab italiane: Delta Po, Sila, Monte Grappa, Valle Camonica, Isole di Toscana.
Nella Riserva dell’Appennino sono in gara 18 squadre, ognuna composta da ristoratori e produttori agroalimentari che, nei fine settimana sino al 25 settembre 2022, proporranno il proprio “Piatto a Km 0“, accompagnato da vini, birre o bevande analcoliche del territorio. Tutte le ricette sono state validate da ALMA – Scuola Internazionale di Cucina Italiana,
Il concorso promosso dal Parco nazionale dell’Appennino mira a porre attenzione tra lo stretto legame che vi è tra ruralità e conservazione del paesaggio e della biodiversità, in modo da accrescere il valore dei prodotti locali, dando visibilità a chi li propone con ricette dedicate nei menù dei ristoranti.

Torta d’erbi della Lunigiana (ph. Erik Concari)


Sul sito mabappennino.it l’elenco dei ristoratori e delle aziende produttrici partner, i dettagli delle ricette in gara e le info per prenotare la degustazione del piatto nei fine settimana dal 19 agosto al 25 settembre. Sulla pagina Facebook Biosfera Appennino si potrà esprimere il proprio “Mi Piace” sulla foto di uno o più dei piatti in concorso. Sulla base dei like ottenuti sarà stilata la classifica provvisoria e saranno individuate una squadra per provincia (Parma, Reggio, Modena, Massa Carrara, Lucca) che accederanno alla finale locale, mercoledì 12 ottobre presso la sede di Colorno di Alma, per la proclamazione del vincitore Upvivium 2022 dell’ Appennino tosco-emiliano. Finalissima tra i vincitori delle altre Riserve di Biosfera italiane in concorso, il 30 novembre sempre ad Alma, sotto forma di contest live.

I ristoranti in concorso del Mab Appennino


I ristoranti capitano delle squadre in concorso sono
• Ristorante “Al teatro – laboratorio del gusto” a Castelnuovo di Garfagnana (LU) con il piatto “Un raviolo di Confine”;
• Ristorante “Il Grillo” a Giuncugnano (LU) con il piatto “Un lampone in prigione”;
• Ristorante “Il Fungo” a Campaiana di Villa Collemandina (LU) con il piatto “Sapore antico dolce-salato”;
• Osteria “Le Verrucole”a San Romano in Garfagnana (LU) con il piatto “Il minestrone di farro dell’osteria”;
• Ristorante “Gabriella” a Fanano (MO) con il piatto “Pappardelle di Farina di Castagne”;
• Locanda “Cialamina” a Palagano (MO) con il piatto “Torta di patate e riso”;
• Ristorante “Da Gambin” a Podenzana (MS) con il piatto “Viaggio in Lunigiana”;
• Agriturismo “Montagna Verde” ad Apella di Licciana Nardi (MS) con il piatto “la trota nella Lunigiana Storica”;
• Agriturismo “Podere Conti” a Filattiera (MS) con il piatto “Dalla Giulia a Giulio”;
• Ristorante “Podere Cristina” a Lesignano de’ Bagni (PR) con il piatto “Romagnolo”;
• Ristorante “Opera Viva” a Parma con il piatto “Gnocchi piastrati di patata Quarantina Prugnona”;
• Ristorante “Da Rita” a Valditacca di Monchio delle Corti (PR) con il piatto “C’è una trota nel giardino”;
• Ristorante “Da Claudia” a Corniglio (PR) con il piatto “Hamburger d’Autunno”;
• Ristorante “Agrichef” a Tizzano Val Parma (PR) con il piatto “Il gioco dell’oca”;
• Ristorante “Val Dolo” a Civago di Villa Minozzo (RE) con il piatto “435. Carbonara di montagna”;
• Agriturismo “Valle dei Cavalieri” a Succiso di Ventasso (RE) con il piatto “Gnocchetti di castagne e patate”;
• Ristorante “Onda della Pietra” a Castelnovo ne’ Monti (RE) con il piatto “Petto d’anatra CBT con salsa al balsamico”;
• Ristorante “I tre tenori al Bianello” a Quattro Castella (RE) con il piatto “Il bufalo con i piedi per terra”

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