Arena Campovolo, esordio col Parmigiano Reggiano
Festival Caseifici Aperti l’11 e 12 settembre
Il programma e il trailer del film Gli Amigos

 Il trailer del film Gli Amigos di Paolo Genovese

6/9/2021 – E finalmente, dopo rinvii e disavventure a ripetizione, apre i battenti l’attesa Arena del Campovolo di Reggio Emilia. Non con un megaconcerto (per quelli, incappati nel lockdown e con il pieno di biglietti già venduti, passeranno ancora mesi) ma con un programma più casereccio, praticamente chilometri zero, e al tempo stesso di respiro globale: la prima edizione del Festival del Parmigiano Reggiano, nell’ambito di Caseifici Aperti, sabato 11 e domenica 12 settembre.

L’iniziativa, annunciata al Cibus, si presenta come un villaggio in piena regola del formaggio più famoso e apprezzato al mondo con stand, spazi e corner per celebrare il buon vivere emiliano e il lavoro dei produttori che contribuiscono ogni giorno a una filiera unica al mondo.

Ci saranno food truck, i caseifici, i cooking show con chef stellati, la masterclass Parmelier (per diventare un esperto di Parmigiano Reggiano, in collaborazione con l’Associazione assaggiatori), performance artistiche, animazioni per bambini e ragazzi di tutte le età. E inoltre mostre, attività sportive, camminata non competitiva, circo contemporaneo. e naturalmenta l’attesissima cottura tradizionale sul fuoco a legna della forma di Parmigiano Reggiano, a cura della equipe di Umberto Beltrami (nei giorni scorsi a Cervia) sabato e domenica alle 17,45.

La kermesse sarà inaugurata dal presidente della Regione Stefano Bonaccini, chiamato anche a “benedire” simbolicamente la forma appena cotta al Campovolo. La sera di lunedì 13, sempre nell’Arena, anteprima reggiana del film Gli Amigos di Paolo Genovese, che sarà presentato a Milano con il regista e Bertinelli la mattina di martedì 14.

Per accedere al Festival è necessario prenotarsi al questo link ed esibire la certificazione Green Pass all’ingresso.

Martedì 14 un altro evento centrale nella strategia di comunicazione del Parmigiano Reggiano: al Notorius Cinema Gloria di Milano (ore 11) presentazione del film Gli Amigos di Paolo Genovese: una sfida di cucina in cui i partecipanti, in gara per aggiudicarsi uno stage da Massimo Bottura, devono utilizzafe lo stesso ingrediente: il Parmigiano Reggiano. Intervengono Paolo Genovese (La banda dei Babbi Natale, Tutta colpa di Freud, Gli immaturi), l’attore Stefano Fresi, il presidente del Consorzio Nicola Bertinelli. Il matinée milanese sarà preceduto da un’anteprima reggiana, lunedì 13 settembre, alla sera, all’Arena Campovolo.

Cottura della forma con fuoco a legna

FESTIVAL CASEIFICI APERTI: IL PROGRAMMA

Sabato 11 settembre

ore 15.30 | Apertura

dalle 15.30 alle 24 | Village

Mostre, merchandising, degustazioni e hospitality nel Parmigiano Reggiano Village.

dalle 15.30 – 24 | Food

Food truck con cibo di strada da gustare passeggiando o nelle aree relax.

ore 16 – 17 – 18 – 19 – 20 e 21 | Academy Ogni ora, masterclass Parmelier per diventare un esperto di Parmigiano Reggiano e degustarne le peculiarità.

dalle 15:30 – 22 | Sport

Campi e attrezzature a libero accesso: basket, volley, calcio e tennis. Esibizioni e workshop di parkour e capoeira. Dimostrazioni di judo, aikido, scherma storica e karate.

dalle 15:30 – 22 | Gioco

Spazio di animazione e giochi per i bambini, anche quelli un po’ cresciuti.

ore 16 – 17 – 18 – 19 – 20 e 21 | Arte

Ogni ora, esibizioni di circo contemporaneo “Circo a puà”, Francesca Mari “Tutti in valigia”, Luigi Ciotta “Hobo”, Paolo Locci

ore 16.30 | Show cooking

Mattia TrabettiRoberto BotteroMichele Casadei Massari e Massimo Mori condivideranno la loro esperienza con il Parmigiano Reggiano tra tradizione e innovazione, con uno sguardo anche oltre confine. Conduce Stefano Caffarri.

ore 16.30 | Run

Camminata non competitiva aperta a tutti (5 e 10 km) con partenza e arrivo all’ingresso del Festival. PER ISCRIZIONE (2€ PACCO GARA)CLICCA QUI OPPURE PRESENTATI AL PUNTO DI PARTENZA A PARTIRE DALLE 15.30.

ore 17.45 | Cottura della forma

La tradizionale cottura a legna della forma di Parmigiano Reggiano.

ore 18.30 | Inaugurazione e saluto delle istituzioni

ore 19 | Charity picnic musicale

Raccolta fondi a favore di Grade onlus con la partecipazione di LassociazioneMa noi no e Canne da ZuccheroPRENOTAZIONE OBBLIGATORIA (25€ CESTINO ADULTI, 12€ MINORI DI 12 ANNI DEVOLUTI A GRADE ONLUS): CLICCA QUI OPPURE RIVOLGITI ALL’INFOPOINT IL GIORNO DELL’EVENTO.

Domenica 12 settembre

ore 15.30 Apertura

ore 15.30 – 24 | Village

Mostre, merchandising, degustazioni e hospitality nel Parmigiano Reggiano Village.

ore 15.30 – 24 | Food

Food truck con cibo di strada da gustare passeggiando o nelle aree relax.

ore 16 – 17 – 18 – 19 – 20 e 21 | Academy

Ogni ora, masterclass Parmelier per diventare un esperto di Parmigiano Reggiano e degustarne le peculiarità.

dalle 15.30 alle 22 | Sport

Campi e attrezzature a libero accesso: basket, volley, calcio e tennis. Esibizioni e workshop di parkour e capoeira. Dimostrazioni di judo, aikido, scherma storica e karate.

dalle 15.30 alle 22 | Gioco

Spazio di animazione e giochi per i bambini, anche quelli un po’ cresciuti.

ore 16 – 17 – 18 – 19 – 20 e 21 | Arte

Ogni ora, esibizioni di circo contemporaneo “Circo a puà”, Francesca Mari “Tutti in valigia”, Luigi Ciotta “Hobo”, Paolo Locci

ore 16.30 | Show cooking

Jacopo MalpeliEnrico BergonziEnzo Oliveri e Gennaro Contaldo condivideranno la loro esperienza con il Parmigiano Reggiano tra tradizione e innovazione, con uno sguardo anche oltre confine. Conduce Stefano Caffarri.

ore 16.30 e 18.30 | Pet

Esibizione dei nostri amici a 4 zampe tra tunnel, ostacoli, passerelle e ruote.

dalle 16 alle 19 | Tiro con l’arco

Ogni ora, mezz’ora di lezione di tiro con l’arco (4 persone per turno, a partire dai 12 anni). PER PRENOTAZIONI: SCRIVI A [email protected]CHIAMA +39 392 1268896, OPPURE PRESENTATI SUL POSTO A PARTIRE DALLE 15.30.

ore 16.30 – 17.30 – 18.30 | Spinning

Tre ride per una masterclass di outdoor cycling. PER PRENOTAZIONI: SCRIVI A [email protected] INDICANDO I TUOI CONTATTI E LA RIDE.

ore 19.30 | Yoga

Lezione di yoga al calare del sole. PER PRENOTAZIONI: SCRIVI A [email protected].

ore 17.45 | Cottura della forma

La tradizionale cottura a legna della forma di Parmigiano Reggiano.

ore 22 | Fuochi d’artificio musicali

PRENOTA IL TUO INGRESSO!

GLI AMIGOS: IL FILM (Il 13 al Campovolo, il 14 a Milano)

Gli Amigos (Italia, Akita Film, 2021) di Paolo Genovese

Con Stefano Fresi, Niccolò Gentili, Barbara Venturato, Francesco Gaudiello, Elena Funari, Marianne Leoni

Una scuola di cucina viene invitata a partecipare ad una gara per aggiudicarsi uno stage presso il ristorante dello chef pluristellato Massimo Bottura. La vera sfida è che tutti devono utilizzare lo stesso ingrediente in ogni ricetta: il Parmigiano Reggiano. Da qui inizia un viaggio alla scoperta dei valori e dei segreti di questo prodotto straordinario, delle relazioni e dei sogni della giovane squadra di chef che animano questa storia appassionante. Stefano Fresi, il maestro della scuola di cucina, farà loro da guida e da mentore in questo viaggio dalle molteplici scoperte.

Paolo Genovese (Roma 1966) regista e sceneggiatore, autore di molti film di successo in Italia e all’estero, tra cui La banda dei Babbi Natale (2010), Immaturi (2011), Tutta colpa di Freud (2014), Perfetti sconosciuti (2016) per il quale vince il David di Donatello come miglior film e miglior sceneggiatura ed anche il Tribecca Film Festival. Ha scritto due romanzi per Einaudi.

Be Sociable, Share!

Una risposta a 1

  1. Carlo Menozzi Rispondi

    07/09/2021 alle 11:23

    Prima il Reggiano-Parmigiano … Poi, forse, Ligabue…. Bene.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *