Il giorno del Re dei Formaggi
I caseifici aperti in provincia di Reggio

6/10/2019 – Sono giorni importanti per il Parmigiano Reggiano, di quelli che saranno ricordati: da un lato i nuovi superdazi Usa che costituiscono una grave minaccia per l’export del Re dei formaggi (che vale diecimila tonnellate /anno solo negli States). Dall’altro la consacrazione del Parmigiano Reggiano come alfiere della difesa del made in Italy nel mondo:lo testimonia il patto sancito tra il premier Conte e il presidente del consorzio Bertinelli, alla manifestazione del villaggio Coldiretti, a Bologna.Per non dire del blitz delle Jene a palazzo Chigi, che hanno consegnato al segretario di stato americano Mike Pompeo delle punte di parnigiano reggiano top di gamma, in particolare il vacche rosse prodotto dal caseificio Grana d’Oro di mateo catellani, a Cavriago?

La cottura della forma tradizionale, al villaggio Coldiretti di Bologna

Quale migliore occasione allora come Caseifici Aperti (sabato 5 e domenica 6 ottobre) per andare ad assaggiare e conoscere come nasce e come stagione il formaggio più buono e più famoso del mondo, senza conservanti e senza lisozima (a differenza del Grana Padano)?

Palazzo Chigi: la Jena Alice Martinelli consegna una punta di parmigiano Vacche

Rosse al segretario di Stato Usa Mike Pompeo

Ecco i caseifici aperti in questo week end, con degustazioni, visite guidate e e manifestazioni varie in provincia di Reggio Emilia, come da elenco pubblicato nel sito del consorzio del Parmigiano Reggiano.

Latteria sociale Garfagnolo Castelnovo Monti

Colline Selvapiana e Canossa, a Canossa

Caseificio sociale Cavola (Cavola di Toano)

Caseificio Basilicanova a Montechiarugolo

Latteria sociale Moderna a Bibbiano: questo caseificio – giù premiato alla Grolla d’Oro – produce un formaggio unico, il “63” dal latte di bovine alimentate unicamente col fieno dei prati stabili di una zona privilegiata della media val d’Enza, un unicum ambientale dove in un metro quadrato nascono anche 63 tipi diversi di erbe spontanee.

Latteria sociale Nuova Società, Bibbiano

Caseificio agricolo del Milanello, Campegine

Latteria sociale Nuova Lago Razza

Caseificio Il Boiardo a Pratissolo di Scandiano

Consorzio Vacche Rosse, via Fratelli Rosselli Reggio Emilia

Lattera cooperativa La Grande, Castelnovo Sotto

Società agricola Maramotti Lombardini , Latteria Due Madonne Reggio Emilia

Caseificio il Boiardo -San Maurizio (Via Pasteur Reggio Emilia)

Caseificio San Simone, Marmirolo

Latteria sociale La Famigliare, Correggio

Caseificio Sociale Gruppo Tirelli, Guastalla

Latteria di Campogalliano

Caseificio sociale Castellazzo. Campagnola Emilia

Latteria sociale San Girolamo, Guastalla

Numerosi i caseifici aperti anche in provincia di Parma: anche la latteria sociale Palanzano, e il caseificio della società agricola Bertinelli (strada Pedemontana, Parma) che vale una visita per il concetto innovativo di caseificio come resort e luogo d’incontro.

Condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *