Parmigiano Reggiano: vincono i “Caseifici liberi”, Pinetti presidente della sezione reggiana
Svolta storica: estromesso Bezzi, numero 1 del consorzio

29/3/2017 – Una più ampia componente privata, come chiesto dal presidente di Unindustria Mauro Severi, caratterizza il nuovo consiglio della sezione di  Reggio Emilia del consorzio Parmigiano. Presidente della sezione è l’imprenditore agricolo Lorenzo Pinetti, presidente della latteria sociale Agricoltori di Roncocesi: in cordata con lui Ugo Scalabrini, uno dei privati più famosi e apprezzati imprenditori del Parmigiano Reggiano, Alberto Viappiani e Renato Torricelli. Ma ha del clamoroso l’esclusione dell’attuale presidente del Consorzio, Alessandro Bezzi, che si era ricandidato. A questo punto non vi sono più ostacoli all’elezione del  parmigiano Nicola Bertinelli.

Oggi l’Assemblea provinciale ha eletto i candidati reggiani che – dopo la ratifica prevista nell’Assemblea generale dei consorziati il prossimo 5 aprile –  entreranno nel Consiglio del Consorzio del Parmigiano Reggiano (28 componenti di cui 10 di Parma, 9 di Reggio Emilia, 5 di Modena, 3 di Mantova e 1 di Bologna).

Si tratta di Ivan Magliani (latteria sociale Garfagnolo di Castelnovo ne’ Monti), Enrico Bruno Mori (latteria sociale Nuova 2000 di Cavriago), Pier Antonio Pelosi (latteria sociale Moderna di Bibbiano), Lorenzo Pinetti (latteria sociale Agricoltori di Roncocesi), Roberto Rondini (caseificio sociale Castellazzo di Campagnola Emilia), Ugo Scalabrini (società agricola Antica Fattoria-Caseificio Scalabrini di Ghiardo di Bibbiano), Renato Torricelli (latteria sociale di Roncadella), Alberto Viappiani (caseificio Colline di Selvapiana e Canossa, con sede nell’omonima località) e Vincenzo Zanichelli (latteria sociale San Bartolomeo di Poviglio).

Il nuovo consiglio della sezione reggiana del Parmigiano Reggiano. Al centro il presidente neo eletto Pinetti

Il nuovo consiglio della sezione reggiana del Parmigiano Reggiano. Al centro il presidente neo eletto Pinetti

I nove consiglieri reggiani compongono ora il nuovo Consiglio della sezione provinciale, che si è immediatamente riunito e  ha eletto come presidente Lorenzo Pinetti, che riceve il testimone da Graziano Salsi, presidente della Cooperativa Cila.

54 anni, imprenditore agricolo, Pinetti è presidente della latteria sociale Agricoltori di Roncocesi, struttura che negli impianti di Roncocesi e Massenzatico produce annualmente circa 25.000 forme.

Nel suo intervento in Assemblea, a nome di tutti i candidati consiglieri risultati poi eletti, Pinetti ha tra l’altro sottolineato, fra le priorità di lavoro del Consorzio, un ulteriore impegno sulle esportazioni, con l’obiettivo di giungere al 50% di una quota di export che oggi si colloca al 38%, una maggiore integrazione fra tutti gli operatori del comparto per rafforzare l’efficacia delle azioni che accomunano il lavoro di allevatori, caseifici, confezionatori, operatori commerciali ed esportatori e, ancora, un deciso sostegno alle vendite dirette negli oltre 200 punti vendita di cui dispongono i caseifici, puntando a quota 500.000 forme.

Pinetti ha anche evidenziato l’obiettivo di una sempre maggiore coesione all’interno di un sistema in cui tutte le componenti (cooperativa, industriale, artigianale, aziende agricole con caseifici) hanno un solo obiettivo: promuovere e tutelare un prodotto che assicura reddito a quasi 350 caseifici e a oltre 3.000 allevatori.

Be Sociable, Share!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *