Caseifici aperti
Tutti i “caselli” da visitare sabato e domenica

2/4/2016 – Sono una cinquantina i caseifici del Parmigiano Reggiano che apriranno le porte sabato 23 e domenica 24 aprile per un fine settimana all’insegna dell’accoglienza dei consumatori, della tradizione, del sapore e dell’artigianalità.

Nel week end torna in scena “Caseifici aperti”, manifestazione promossa dal Consorzio del Parmigiano Reggiano per offrire ai consumatori la possibilità di entrare direttamente nel mondo delle  piccole strutture si produce un’alimentare italiana conosciuta in tutto il mondo, e certamente la più amata e ricercata in tutti i contienti.

“Caseifici Aperti” era nata  nel 2013 ad un anno di distanza dal terremoto che nel maggio 2012 aveva tanti caseifici del comprensorio: voleva essere un ringraziamento per la solidarietà ricevuta da tante istituzioni e persone, poi si è  consolidato come uno dei più importanti momenti di incontro diretto tra caseifici e consumatori”.

“In questo modo, e con una partecipazione che ormai è prossima ai 20.000 visitatori – afferma il vicepresidente vicario del Consorzio, Adolfo  Filippini – si realizza anche uno dei primari obiettivi del Consorzio, cioè la crescita di quelle vendite dirette da parte dei caseifici, a supporto delle quali abbiamo anche creato specifici servizi di acquisto online, raggiungendo un volume complessivo che oggi rappresenta oltre il 10% sul totale della produzione”.

Il 23 e 24 aprile, “Caseifici aperti” attende i consumatori con un intenso programma di iniziative: degustazioni e vendite dirette saranno affiancate da visite guidate, eventi speciali per adulti e bambini, giochi e sorprese.

Diversi caseifici – in particolare quelli montagna che hanno aderito al “Progetto Qualità” del Consorzio incentrato proprio sulle specificità della produzione appenninica – troveranno una “casa comune” negli spazi disponibili nella sede dell’Ente di tutela (in via Kennedy, a Reggio Emilia) con un programma che (dalle 15.00 alle 19.00 di sabato e dalle 10 alle 19 di domenica) prevede visite allo storico casellino, degustazioni di Parmigiano Reggiano e due cotture a legna di una forma (sabato alle 17,30 e domenica alle 15,30).

Sul sito web del Consorzio di tutela è presente una sezione(http://www.parmigianoreggiano.it/dove_trova/caseifici_aperti_1/ext/CaseificiAperti/default.aspx) con l’elenco dei caseifici aderenti al progetto “Caseifici aperti”, quotidianamente aggiornata sia sulle strutture interessate che sulle attività proposte in ciascuna. Un comodo sistema di geolocalizzazione, inoltre, permette di trovare la struttura più vicina e più affine alle proprie esigenze.

La nazionale del Parmigiano Reggiano davanti allo storico casello nella sede centrale del Consorzio

La nazionale del Parmigiano Reggiano davanti allo storico casello nella sede centrale del Consorzio

L’ELENCO DEI “CASEIFICI APERTI” SUDDIVISI PER PROVINCIA

 Parma:

caseificio La Madonnina (Salsomaggiore Terme), Caseificio Bertinelli (Medesano), Caseificio Butteri (Salsomaggiore Terme), caseificio San Salvatore (Colorno), Società agricola Saliceto (Mulazzano Ponte), Consorzio Produttori Latte (Parma), Azienda agricola Ciao Latte (Noceto), caseificio sociale Palazzo (Roccabianca), Società agricola Giansanti (Malandriano), caseificio Montecoppe (Collecchio), Opere di latte ZCService (Monticelli Terme), Caseificio Il Battistero (Varano Melegari), caseificio Basilicanova (Montechiarugolo), Latteria sociale San Pier Damiani (Parma), caseifici Rastelli f.lli (Solignano), latteria sociale Beduzzo Inferiore (Corniglio), caseificio sociale Il Trionfo (San Secondo parmense), latteria Santo Stefano (Basilicagoiano)

Reggio Emilia:

Agricola La Razza di Canali (Reggio Emilia), Latteria Sociale Nuova di Bibbiano, Consorzio Vacche Rosse di Coviolo (Reggio Emilia), caseificio Castellazzo (Campagnola Emilia), latteria sociale La Grande (Castelnuovo di Sotto), caseificio Rossi F.lli (Rio Saliceto), latteria sociale di Bagnolo in Piano, latteria sociale La Famigliare (Correggio),  caseificio Il Boiardo di Pratissolo (Scandiano), Latteria di Garfagnolo (Castelnuovo Monti), latteria Villa Curta a San Maurizio (Reggio Emilia), Colline Selvapiana di Canossa, latteria Due Madonne (Reggio Emilia), latteria sociale Nuova Lago Razza (Campegine).

Modena:

Agricola Moscattini di Formigine, società agricola Montorsi (Cittanova), Latteria di Campogalliano, 4 Madonne Caseificio dell’Emilia a Lesignana (Modena), caseificio sociale Roncoscaglia (Roncoscaglia-Sestola), Casearia del Frignano (Pavullo nel Frignano), Casearia di Savoniero & Susano a Savoniero (Palagano).

Mantova:

Latteria Vò Grande di Pegognaga, latteria Begozzo di Palidano.

Bologna:

caseificio Pieve Roffeno di Castel d’Aiano, cooperativa zootecnica Bazzanese (Bazzano-Valsamoggia), caseificio sociale Fior di Latte (Gaggio Montano).

Be Sociable, Share!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *