Appennino Gastronomico: i ristoranti e i produttori premiati
Il miglior piatto km zero è del Valle dei Cavalieri di Succiso

30/3/2016 – Nella cornice delle colline di      Fosdinovo, terra malaspiniana e  crocevia      tra Emilia, Toscana e Liguria, è andata in scena  l’ottava edizione      della rassegna      Appennino Gastronomico – Menu a Km Zero .

Il Parco Nazionale      dell’Appennino      Tosco Emiliano, Coldiretti e la Scuola internazionale di Cucina      Italiana ALMA      hanno premiato i vincitori delle tre categorie previste dal      concorso.

Per la classifica dei  migliori ristoranti del Parco Nazionale,  primo      premio al Villaggio   Anemone di Sillano-Giuncugnano  (Garafagnana, Lucca) ;

nella categoria dei  ristoranti della      Riserva ‘Uomo e Biosfera’ UNESCO ha vinto l’Agriturismo        La Burlanda di Fosdinovo (Massa); tra  i produttori la palma d’oro è andata  all’azienda Ca’        Mezzadri di Corniglio (Parma).

I vincitori di Appennino Gastronomico 2016

I vincitori di Appennino Gastronomico 2016

Otto le        menzioni speciali. In particolare l’agriturismo Valle dei Cavalieri di Succiso si è aggiudicato la menzione per il miglior piatto km zero .

La premiazione dell'agriturismo Valle dei Cavalieri di Succiso per il miglior piatto km zero

La premiazione dell’agriturismo Valle dei Cavalieri di Succiso per il miglior piatto km zero

Questa edizione di      ‘Appennino      Gastronomico’ ha coinvolto trenta ristoratori e      sessantaquattro produttori di un territorio 10 volte più grande  del Parco Nazionale,   che ora è unito dal progetto Riserva MaB Unesco. Una ricchezza enorme in termini di biodiversità, eccellenza e qualità      enogastronomica.

Così, il Menu a Km Zero si conferma      un’opportunità importante per      ristoratori e produttori che rafforzano la rete di collaborazione      tra aziende,      ma anche per chi sceglie di lasciarsi sorprendere e coccolare,      partendo dalla      tavola.

L'agriturismo Casalia di Paullo di Casina e il Bacher di Berceto terzi ex-aequo nella categoria ristoratori della Riserva MaB

L’agriturismo Casalia di Paullo di Casina e il Bacher di Berceto terzi ex-aequo nella categoria ristoratori della Riserva MaB

“I ristoratori e gli operatori agricoli, che      producono,      cucinano e servono in tavola i sapori autentici della nostra      terra, sono tra le      nostre maggiori risorse – afferma il direttore del Parco      Nazionale, Giuseppe      Vignali – La rassegna che abbiamo ideato, già otto anni fa, è      un’azione pilota      di promozione economica e turistica e start up di nuove relazioni      e capacità      multi-settoriali di piccoli imprenditori e del territorio. E’ un      progetto a cui      il Parco Nazionale tiene tantissimo, anche perché ci permette di      lavorare in      sinergia con partner importanti come Coldiretti e ALMA. La scelta      di estendere      ‘Appennino Gastronomico’ a tutta l’Area Uomo e Biosfera dell’      UNESCO      dell’Appennino tosco emiliano è una naturale evoluzione di questo      percorso”.

terzo posto tra i ristoranti del Parco ex-aequo perla Baita d'Oro di Castelnovo Monti e la Montagna Verde di Licciana Nardi

terzo posto tra i ristoranti del Parco ex-aequo per la Baita d’Oro di Castelnovo Monti e Montagna Verde di Licciana Nardi

 

”  Ancora una volta   -sottolinea il direttore generale di Alma Andrea Sinigaglia –    quello che desta stupore sono le persone di questo territorio,      tutti i      ristoratori e i protagonisti di questa nuova comunità sempre più      organizzata e      ricca di progettualità. Obiettivo della prossima edizione della      rassegna sarà      infatti dare sempre più voce, in maniera originale e corale, a      questa      community, attraverso il racconto del gusto, dei prodotti e delle      tradizioni che      caratterizzano la storia della loro attività”.

Il Laghetto di Ramiseto secondo classificato nella categoria produttori

Il Laghetto di Ramiseto secondo classificato nella categoria produttori

Ecco la classifica completa di Appennino Gastronomico 2016

RISTORANTI   RISERVA   MAB:

1) Agriturismo La Burlanda – Fosdinovo (MS)

2) Podere Cristina – Lesignano Bagni (PR)

3) Agriturismo Casalia – Paullo di Casina (RE)      ex equo Il      Bacher – Berceto (PR)

Mezione speciale Accoglienza e Cordialità per Il Capolinea di Castelnovo Monti

Mezione speciale Accoglienza e Cordialità per Il Capolinea di Castelnovo Monti

RISTORANTI        PARCO:

1) Villaggio Anemone – Sillano/Giuncugnano (LU)

2) Al Vecchio Tino – Fivizzano (MS)

3) Baita d’Oro – Castelnovo ne’ Monti (RE) ex      equo Montagna      Verde – Licciana Nardi (MS)

MENZIONI:

SALVAGUARDIA DEL TERRITORIO E DEI PRODUTTORI:      Da Berto –       Monchio delle Corti (PR)

SERVIZIO E PRODOTTO: Da Claudia – Corniglio      (PR)

TENICA ED EQUILIBRIO: Il Ginepro – Castelnovo      ne’ Monti (RE)

ATMOSFERA: Podere Conti – Filattiera (MS)

ACCOGLIENZA E CORDIALITA’: Il Capolinea –       Castelnovo ne’      Monti (RE)

VALORIZZAZIONE DEL TURISMO GASTRONOMICO: Antica      Osteria Ca’      del Gallo – Comano (MS)

MIGLIOR PIATTO KM ZERO: Agriturismo Valle dei      Cavalieri –       Succiso (RE)

STAGIONALITA’: Ristorante Il Pozzo – Pieve      Fosciana (LU)

PRODUTTORI:

1) Ca’ Mezzadri – Corniglio (PR)

2) Az. Agr. Il Laghetto – Ramiseto (RE)

3) Az. Agr. Madonnina delle Nevi di Ettore Rio       – Corniglio      (PR)

4) Az. Agr. Boschetti Giancarlo – Licciana      Nardi (MS)

5) Az. Coletti Margherita – Sillano/Giuncugnano      (LU)

LE FOTO SI RIFERISCONO ALLE STUTTURE DELLA PROVINCIA DI REGGIO +        foto vincitori

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