Al via Appennino Gastronomico, ristoranti in gara nella montagna delle 64 Dop

2/11/2015 – Il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, in collaborazione con  Coldiretti  e con la Scuola internazionale di cucina italiana ALMA di        Colorno, presenta  l’VIII edizione della rassegna ‘Appennino Gastronomico – Menu a        Km Zero’, che  si svolgerà fino al 20 dicembre.

La novità di quest’anno è che tra i 41  partecipanti figurano non solo i ristoratori del Parco Nazionale,  ma anche alcuni della Riserva ‘Uomo e Biosfera’ dell’Appennino Tosco Emiliano riconosciuta dall’UNESCO.  La formidabile ricchezza di produzioni tipiche di alta qualità –  ben 64 tra DOP, IGP e denominazioni geografiche – ha contribuito non poco  all’affermazione di questo territorio come Riserva MaB UNESCO.

Ristorante la Pioppa, Villa-Minozzo

Ristorante la Pioppa, Villa-Minozzo

” L’Appennino  Tosco-Emiliano è un paesaggio alimentare posto a cerniera tra il        Nord padano, la penisola e il mare di Luni – sottolinea una nota del Parco nazionale – La cultura materiale a cavallo        tra la terra        toscana e quella emiliana, con uno sguardo verso il mare, si ritrova a tavola,  dove è possibile ancora ritrovare i travasi secolari in termini        di        enogastronomia e di tradizioni.

Componenti cardine di questa        tavola sono la        “cultura del Parmigiano Reggiano” di montagna e del Prosciutto di Parma per il versante emiliano,  la “cultura del castagno” ampiamente        rappresentata        nei versanti di Garfagnana e Lunigiana, e la “cultura del testo”, il        disco piatto utilizzato per la cottura sul fuoco che  caratterizza la cucina appenninica dell’alta Toscana e anche della bassa Lunigiana sino all’entroterra spezzino con la varianta arcaica del “panigaccio”.

Osteria Il Fortino, Busana

Osteria Il Fortino, Busana

Da qui, “per valorizzare questa straordinaria koinè di  sapori, frutto di filiere agricole corte capaci di fondere        innovazioni        tecnologiche e tradizione, il Parco Nazionale propone agli        esercizi di        ristorazione la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari del        territorio  dell’Area MaB UNESCO dell’Appennino Tosco Emiliano” con l’obiettivo “di incentivare forme        di turismo correlate alle eccellenze del territorio in una        stagione turistica        per certi versi ancora marginale come l’autunno, e incentivare        le filiere        agro-alimentari locali e tradizionali, avvicinando produttori,        ristoratori e        consumatori anche per contribuire alla riduzione dei gas        “effetto        serra” derivanti dal trasporto delle merci”.

La rassegna  ‘Appennino Gastronomico’ ha il grande merito di aver        contribuito, di        anno in anno, alla costruzione di una rete, sia tra i        ristoratori dei diversi        versanti del Parco Nazionale, sia tra chi cucina e chi produce        le materie        prime. L’edizione 2015 intende dare valore a questo patrimonio        di relazioni.

Ristorante Il Capolinea, Castelnovo Monti

Ristorante Il Capolinea, Castelnovo Monti

Per questo nella competizione di quest’anno ai ristoratori         viene chiesto        di preparare un piatto ideato con l’intento di valorizzare il  lavoro e la passione di un produttore del territorio. In sostanza ogni        ristoratore ha il        compito di ‘adottare’ un produttore: un modo concreto per        sottolineare lo stretto        legame tra ricette enogastronomiche e pratiche agricole.

Essenziale, come        nelle precedenti edizioni, il giudizio di chi in queste        settimane   degusterà i menu a Km zero. Tutti, infatti, sono invitati a        votare il piatto        preferito attraverso il sito del Parco Nazionale (www.parcoappennino.it/menuKm0.php). I        giudizi peseranno sul verdetto finale che sarà elaborato da un        gruppo di        esperti di ALMA.

Ristorante La Baita d'Oro, Castelnovo Monti

Ristorante La Baita d’Oro, Castelnovo Monti

Ecco l’elenco   dei ristoranti in concorso Menu km Zero edizione 2015

Busana          (RE)

OSTERIA        IL FORTINO  Strada        Nazionale Nord (SS63) Loc. Sparavalle – 0522 890207

Carpineti          (RE)

ALBERGO        MAROLA  Via Bismantova 2        Loc Marola – 0522813110

Casina          (RE)

AGRITURISMO        CASALIA Loc Casalia        1 Paullo – 0522600449

Castelnovo          ne’ Monti          (RE)

LA        BAITA D’ORO Via Sparavalle        83/a – 0522 812794

IL        CAPOLINEA Via E. Bagnoli        42/a – 0522 812312

IL        GINEPRO Via Ginepreto 7 –         0522 611088

Collagna          (RE)

RISTORANTE        BERTOCCHI Via        Provinciale 4 Cerreto Laghi  – 0522 898105

CAFFE’        DEL BOSCO Via del Lago 1        Cerreto Laghi – 3895996578

LA        MADDALENA Via Martiri della        Resistenza 14 – 3387546611

Ligonchio          (RE)

RIFUGIO        CARPE DIEM Passo        Pradarena – 0522899151

Ramiseto          (RE)

RIFUGIO        PRATIZZANO loc        Pratizzano – 3483060240

VALLE        DEI CAVALIERI Via Caduti        XXV Novembre 46 Loc Succiso – 0522892346

Vetto          (RE)

LOCANDA        DEL REBECCO Via Spigone        14 – 0522815887

Vezzano          sul Crostolo          (RE)

OSTERIA        DA BONNY Via Caduti        della Bettola Loc La Vecchia – 0522600765

Villa          Minozzo (RE)

LA        PIOPPA Via La Pioppa 2 –         0522801460

CONTEA        D’ARWINGHIS Via Case        Stantini Febbio – 3396135726

ALBERGO        VAL DOLO Via U. Monti 1         – Civago – 0522807376

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