Turismo sostenibile: delegazione europea con Ifoa all’Atelier di Ligonchio e a Bismantova

28/10/2015 – Giovedì 29 ottobre  il Parco Nazionale riceverà una delegazione Ifoa composta da quindici persone provenienti da diversi Paesi della Comunità Europea. L’iniziativa rientra tra le attività di formazione e scambio coordinate dall’Istituto Formazione Operatori Aziendali, partner con la Regione Emilia Romagna di un progetto europeo sulle tematiche del turismo sostenibile.

Il programma della giornata prevede l’arrivo dei partecipanti, intorno alle 14.30 a Ligonchio. L’appuntamento è al Campo 1 dell’Atelier “Di Onda in Onda” all’interno della sede del Parco Nazionale. Il Campo 1 può essere considerato l’interfaccia dell’Atelier; uno spazio dedicato all’accoglienza, alla ricerca e alla documentazione, dove idee, progetti ed esperienze sono offerti come una risorsa a tutti i visitatori. Qui verrà presentato il progetto che ha portato alla realizzazione dell’Atelier, frutto dalla collaborazione tra il Parco Nazionale, Reggio Children, il Comune di Ligonchio e l’ENEL che ha concesso un’ala della Centrale idroelettrica. Si passerà poi al presentazione del progetto ‘Energy of natures, Nature of the Energies’ e quindi alla visita del Campo Base all’interno del Centrale; uno spazio di ricerca e sperimentazione dove viene applicato un approccio scientifico e didattico nato dall’esperienza del pedagogista Loris Malaguzzi e, oggi, sperimentato nel mondo da Reggio Children e dalla Fondazione a lui dedicata.

Terminate le attività all’interno dell’Atelier il gruppo partirà   alla volta di Castelnovo  Monti dove visiterà la Latteria Sociale di Casale di Bismantova. Alle 18  all’Agriturismo “Il Ginepro” la delegazione incontrerà il        presidente del        Parco Nazionale, Fausto Giovanelli, che presenterà loro Riserve    MAB UNESCO dell’Appennino        Tosco Emiliano, la Carta Europea del Turismo Sostenibile nelle  Aree protette e  le esperienze di turismo di comunità nell’alto        Appennino        reggiano. A seguire l’Agriturismo ‘Il Ginepro’ servirà una cena    a base di  prodotti tipici del territorio.

Be Sociable, Share!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *