Divisi dai buchi, ma con tanto in comune. Al Gruyère svizzero il premio internazionale Parmigiano Reggiano

26/10/2014 – Diversi per tantissimi aspetti, ma uniti nella stessa battaglia per la tutela internazionale della denominazione e, in più, accomunati dalle stesse caratteristiche di assoluta naturalità e dall’assenza di insilati nell’alimentazione delle bovine.

Sono queste le ragioni che hanno portato all’assegnazione del “Premio Internazionale Parmigiano Reggiano” a “Le Gruyère Aop Switzerland”, il prestigioso riconoscimento assegnato dal Consorzio a prodotti segnati da un forte legame con il territorio d’origine e che si siano particolarmente distinti nel panorama internazionale per le loro caratteristiche singolari e per la promozione complessiva del movimento delle denominazioni protette.

E’ la prima volta, nella storia del Premio Internazionale Parmigiano Reggiano, che il riconoscimento viene assegnato ad un altro formaggio: in precedenza, infatti, erano stati interessati il Cidre de Glace del Quebec (Canada), il Cafè de Colombia, l’Olio di Argan  (Marocco), il Kona Coffe delle Hawai (Usa) e il distillato Tequila, che porta il nome dell’omonima cittadina messicana. E’ anche la prima volta, peraltro, che il premio viene assegnato ad un prodotto europeo.

L’assegnazione è legata – spiega il Consorzio – all’importante risultato ottenuto nel 2013  dal formaggio svizzero con la registrazione negli USA del certification mark figurativo “Le Gruyère Switzerland AOC” depositato dall’ente di tutela che riunisce i produttori, la Interprofession du Gruyère Registered Association Switzerland.

“Questo risultato, oltre che per il valore intrinseco per la filiera del Gruyère – sottolinea il Consorzio del Parmigiano Reggiano –  è particolarmente importante per la prospettiva internazionale delle indicazioni geografiche, e in particolare per le denominazioni italiane e comunitarie nella prospettiva dei negoziati bilaterali con gli Usa attualmente in corso (TTIP)”.

Be Sociable, Share!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *